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2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

61. Fall 61: Zielwerte – 86 Jahre, ♂, DM Typ 2, Diabeteskost

verfasst von : Ulrike Zech

Erschienen in: Diabetes-Therapie – informiert entscheiden

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Ein 86-jähriger Typ-2-Diabetiker, mit leichter Niereninsuffizienz, einer gut therapierten koronaren Herzerkrankung, einem HbA1c der von 7,8 auf 8,3 % ansteigt, seit er im Seniorenheim wohnt, beschwert sich beim Leiter des Heimes, dass es keine Diabeteskost gäbe. Ist dies ein Versagen des Heimleiters?
Literatur
Zurück zum Zitat Bundesärztekammer (BÄK) (2014), Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV), Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF). Nationale Versorgungsleitlinie Therapie des Typ-2-Diabetes – Langfassung, 1. Auflage. Version 4. 2013, zuletzt geändert: November Bundesärztekammer (BÄK) (2014), Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV), Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF). Nationale Versorgungsleitlinie Therapie des Typ-2-Diabetes – Langfassung, 1. Auflage. Version 4. 2013, zuletzt geändert: November
Zurück zum Zitat Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. (2014) DGE-Praxiswissen: Essen und Trinken bei Diabetes im Alter; 2 Aufl, 1. Korrigierter Nachdruck, Bonn März Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. (2014) DGE-Praxiswissen: Essen und Trinken bei Diabetes im Alter; 2 Aufl, 1. Korrigierter Nachdruck, Bonn März
Zurück zum Zitat Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg) (2013) DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen, 2. überarbeitete Aufl. Bonn Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg) (2013) DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen, 2. überarbeitete Aufl. Bonn
Zurück zum Zitat Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2012) Presseinformation der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. 10 Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2012) Presseinformation der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. 10
Zurück zum Zitat Tancredi M et al (2015) Excess Mortality among Persons with Type 2 Diab. N Engl J Med 373:1720–1732CrossRef Tancredi M et al (2015) Excess Mortality among Persons with Type 2 Diab. N Engl J Med 373:1720–1732CrossRef
Zurück zum Zitat Toeller M et al (2005) Evidenz-basierte Ernährungsempfehlungen zur Behandlung und Prävention des Diabetes mellitus. Diabetes und Stoffwechsel 14:75–94 Toeller M et al (2005) Evidenz-basierte Ernährungsempfehlungen zur Behandlung und Prävention des Diabetes mellitus. Diabetes und Stoffwechsel 14:75–94
Zurück zum Zitat Zeyfang A et al (2014) Diabetes mellitus im Alter. Diabetologie 9:189–195 Zeyfang A et al (2014) Diabetes mellitus im Alter. Diabetologie 9:189–195
Metadaten
Titel
Fall 61: Zielwerte – 86 Jahre, ♂, DM Typ 2, Diabeteskost
verfasst von
Ulrike Zech
Copyright-Jahr
2018
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-55972-7_61

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